Предисловие. Хлеб как основа питания
Мы едим хлеб почти каждый день... А для большинства из нас хлеб входит в основной рацион питания семьи. Поэтому очень важно какого качества хлеб Вы покупаете!
Очень сильное заблуждение считать, что в магазине под видом хлеба Вы покупаете, грубо говоря, только смешанные воду с мукой и запеченные при высокой температуре. Последние десятилетия это стало далеко не так.
И мы сами того не замечаем, как каждая буханка, купленная в магазине, наносит непоправимый вред нашему здоровью.
Многие скажут: я ем магазинный хлеб уже много лет и еще не умер. Так же говорят курильщики. Не думаю, что этой логике есть оправдание. Даже крепкое здоровье рано или поздно заканчивается. А учитывая то, с каким слабым здоровьем рождаются сегодня дети, то у нового поколения все больше иссякает запас «богатырского» здоровья и поэтому к нему нужно относиться еще более внимательно.
Более того, сегодня онкологические болезни стали такой же распространенной болезнью как диабет. Вспомните за последние 2 года, сколько человек из Ваших близких или родственников получили этот смертельный диагноз. Есть исследования, что наше питание напрямую влияет на развитие онкологии в организме, в том числе и употребление неправильного хлеба.
Может пора это изменить?
А какой же хлеб правильный? Может ли хлеб быть полезным?
Не обязательно при этом отказываться вообще от хлеба. Важно понимать, что хлеб может быть разного качества и важно научиться в нем разбираться.
Наверное, многие сталкивались и с подобной рекомендацией: если хочешь похудеть - не ешьте хлеб. Я бы сказал по-другому – избегайте современный дешевый магазинный хлеб.
Потому что современный хлеб делается по ускоренной производственной технологии – в этом основная проблема. Процесс приготовления хлеба можно сравнить с созреванием ягоды. Как ягоде нужно созреть, чтобы получить хороший вкус, полный набор всех микроэлементов и витаминов, так и хлебу нужно время для «созревания» в виде длительного медленного брожения теста.
Именно в процессе длительного брожения (ферментации) хлеб получает важные свойства для здоровья, снижает низкий гликемический индекс и становится наиболее безопасным для фигуры.
Обычно такой полезный хлеб делается на живой закваске. Если говорить очень простым и понятным языком, бактерии, которые живут в закваске, подготавливают хлеб для переваривания организмом, ферментируя муку на более усвояемые компоненты, а также «вытаскивая» из муки максимум питательных веществ, витаминов и минералов.
Еще правильнее употреблять хлеб с цельнозерновой мукой, в которой есть клетчатка, антиоксиданты и большое количество необходимых человеку минералов.
Откажитесь от магазинного хлеба!
Почему магазинный хлеб может быть вреден. В 98% случаях хлеб в магазине продается, который сделан по ускоренной технологии: с промышленными дрожжами, на смесях, разрыхлителях, ускорителях – задача которых выдавать стабильное качество с точки зрения удобства производства хлеба, а не Вашего здоровья.
Расскажите в комментариях какой хлеб сейчас Вы покупаете!
11 причин перейти на домашний хлеб
1. Домашний хлеб - самый полезный, потому что Вы можете его сделать на закваске и дать необходимое время для длительного и медленного брожения теста, как пекли хлеб более 200 лет назад наши прабабушки ещё до появления промышленных ускорителей – х/п дрожжей
2. Домашний хлеб – это очень вкусно. Длительное брожение теста создает неповторимый вкус и аромат хлеба. Мысли и настроение от такого хлеба на завтрак будут совершенно другими...
3. Домашний хлеб – это возможность изменить качество питания своей семьи без дополнительных затрат. Более того, Вы можете хорошо сэкономить, если будете печь сами в домашних условиях, а не покупать в очень редких дорогих ремесленных пекарнях по 200-500 руб за 1 кг хлеба. Так можно сэкономить более 36000 руб. за год только на хлебе.
4. Домашний хлеб – это дополнительный источник заработка. Домашний хлеб, особенно на закваске, настолько вкусный, что Ваши соседи постоянно будут просить продать им пару буханочек.
5. Домашний хлеб долго хранится. Это очень практично: хлеб может лежать 10 дней и оставаться вкусным. Закваска влияет на состав хлеба, поэтому он долго не плесневеет и может вообще пролежать 2-3 в недели, просто высохнуть в сухарик. Поэтому Вам не придется выбрасывать остатки хлеба, как это происходит с магазинным хлебм, когда выбрасываете почти на второй день потому что он испортился.
6. Хлеб на закваске более сытный - поэтому такого хлеба автоматически много не сьешь, тем более сложно сьесть лишнего.
7. Домашний хлеб – это 100% уверенность в составе хлеба. Когда Вы знаете какую муку, какую воду Вы использовали для теста. В итоге домашний хлеб - это мука, вода, соль и тепло Ваших рук. Ничего лишнего или вредного.
8. Домашний хлеб - это возможность найти свой идеальный вкус хлеба, добавить любую «начинку» и получать каждый день свежий хлеб с хрустящей корочкой.
9. Сделать домашний хлеб на закваске проще, чем кажется. Длительные процессы брожения закваски и теста происходят сами без Вашего участия пока Вы находитесь на работе или гуляете с ребенком. Вам в день достаточно всего пару минут чтобы подкормить закваску или замесить тесто.
10. Вы станете настоящим «хлебным героем» в своей семье и коллективе, новатором, заботливой женой и мамой. Представьте, что Вы встаете утром и включаете духовку. Пока Вы умываетесь, духовка нагревается и Вам остается только закинуть подошедшее тесто в духовку и через 40 минут, пока все спят, по всей квартире уже разносится невероятный аромат хлеба.
11. Вы получите невероятное удовольствие от приготовления, когда будете доставать горячую буханку из духовки, когда будете "будить" свою закваску, когда почувствуете своими руками приятное тепло и нежность теста...
Нашли близкие по духу мысли в этой статьте? Если да, то поделитесь какие больше всего срезонировали? Предложите свои причины! Поделитесь в комментариях ниже!!!
Тел.: +7 (499) 938-40-40
Email: info@baking-breads.ru
ИП Корнышова Наталья Николаевна
ОГРНИП 312504429200016, ИНН 504407141101
© BakingBreads™ онлайн-школа хлеба на закваске
авторизуйтесь
Ребята, спасибо огромное Вам за ваш труд
Я думаю, для женщин, этот процесс крайне важен. Ты месишь тесто и чувствуешь себя прямо женщиной-женщиной :)))
Ну и, конечно, хлеб укрепляет связи с семьёй :)