Спельта и Полба, кто они? Какое отношение к пшенице?
И полба и спельта относятся к древним видам пшеницы (Далее ДВП). Это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, были известны тысячелетия назад. Все ДВП остались неизменными за всё время своего существования, а современные виды пшеницы прошли гибридизацию для урожайности и улучшения вкусовых качеств.
К древним видам относятся:
✔ айкорн = однозернянка = 2 набора хромосом
✔ полба = двузернянка = 4 набора хромосом
✔ спельта = 6 наборов хромосом
✔ камут = 4 набора хромосом
Часто их всех ошибочно зовут полбой.
Зерно ДВП защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает от погодных условий, сорняков, заболеваний и вредителей, но затрудняет очистку зерна.
Ранее они были широко распространены в Европе и Азии, но фермеры отказались от их выращивания в пользу современных сортов из-за трудоемкой и дорогой очистки зерна.
Благодаря возрождению органического земледелия, полба и спельта в стали доступны всем нам (аргропроизводство "Черный хлеб" )
Несмотря на некую родственность, у полбы и спельты есть разница в свойствах и вкусе:
✔ Спельта более нежная на вкус и по структуре
✔ Полба более грубая и специфичная.
Считается что спельта больше подходит для хлеба и блинов, а полба - для макарон и каш. Кстати, цельнозерновые полбяные макароны сейчас тоже доступны, нам очень нравятся.
И дома и в пекарне мы использовали и ту и другую, и это действительно стоит пробовать!
Из того что крепко прижилось у нас - макароны из полбы и хлеб из спельты, который на фото. Рецепт этого хлеба и хлеба из спельты в полном онлайн-курсе хлеба на закваске
Свойства и польза:
➡ Спельта и полбой – рекордсмены среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов
➡ И полба, и спельта содержат глютен, но в нём отсутствуют некоторые глиадины, присутствующие в клейковине современной пшеницы. Это делает и полбу и спельту приемлемыми для некоторых людей, страдающих от непереносимости современных видов пшеницы. НО обе эти культуры нельзя считать «безглютеновыми»!!!
➡ По сравнению с современной пшеницей древние злаки содержат гораздо большее количество полезных и питательных веществ, кроме того эти вещества легче и быстрее усваиваются организмом человека
➡ Регулярное употребление древних видов пшеницы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и профилактике инфекционных и онкологических заболеваний
👍Конечно же и полба и спельта подходят для хлеба на закваске!
Тел.: +7 (499) 938-40-40
Email: info@baking-breads.ru
ИП Корнышова Наталья Николаевна
ОГРНИП 312504429200016, ИНН 504407141101
© BakingBreads™ онлайн-школа хлеба на закваске
авторизуйтесь
Очень много интересной информации.
Многие вопросы касающиеся выращивания и производства био продукции теперь прояснились. Спасибо!
спасибо за новую информацию ...