От кухонной духовки до пекарни без стартового капитала
История про двух дилетантов
Эта история про двух дилетантов, которые в январе 2012 года со "стартового капитала" 35 000 руб, без бизнес-опыта, без профессионального хлебопекарного образования, в квартире обычной 9-этажки начали пекарское дело под названием KOLXOZ-ПЕКАРНЯ (kolxoz.ru) и через полгода переехали на арендуемое помещение на окраине города.
Пройдя нелегкий и тернистый путь, в сентябре 2015 года мы продали торговую марку “KOLXOZ” вместе с пекарней, а с апреля 2016 года мы полностью отошли от управления производством KOLXOZ-ПЕКАРНИ (примеч. в ноябре 2016 новый владелец остановил работу пекарни и распустил команду)
Наша цель была создать настоящую ремесленную органическую пекарню, в одну дверь которой вносится органическое зерно, а из другой двери клиентами выносится полезный цельнозерновой и без всяких химических добавок хлеб.
За это время мы испекли более 300 тыс буханок, и через наши руки прошло около сотни тонн муки и зерна.
Мы все время “пИсали против ветра”. Желание кардинально поменять рынок и отношение к хлебу иногда не соотносилось с коммерческой целесообразностью и сиюминутной прибылью. И мы не выпустили ни одной партии ни одного продукта который бы нельзя было дать беременной женщине или младенцу.
Сейчас (в 2016 году) очень легко найти хлеб за 100+ рублей, но еще в 2012 году найти цену хлеба выше 60-80 руб было проблематично. Наш ценник с самого начала был в районе 120-150 рублей за буханку, и если сейчас такая цифра задевает каждого второго, то в те времена 14 человек из 15 эмоционально освежались после общения с нами, а иногда просто устраивали истерику в пекарне.
Несмотря на кажущуюся дороговизну, уже в то время, чтобы отбивать все затраты, мы должны были печь и продавать хлеб сотнями буханок за раз.
И только после первого года работы родственники перестали пытаться убедить нас, что “такой дорогой хлеб никто не купит”.
Мы простояли на кассе в общем более 4200 часов, не считая выездных ярмарок, постоянно объясняя клиентам преимущества нашего хлеба на закваске из цельнозерновой муки.
Мы рады, что в том числе и нашими усилиями лед сдвинулся, интерес к здоровому хлебу растет с каждым годом. Для тех, кто хочет открыть пекарню - есть способ получить весь наш опыт, который для многих стал полезным пошаговым руководством по открытию ремесленной пекарни на закваске с нуля
Вытащив мозги из муки и ежедневной рутины, наконец-то, получили возможность поделиться своими заметками на полях о трудовых пекарских буднях.
Мы благодарны своей команде за поддержку и когда мы прощались многие плакали. Это было и больно, и приятно, ведь мы после себя оставили команду с которой проработали с к кем год и больше, а с кем и 2 года. Мы стали семьей в нашей маленькой пекарне.
РЕБЯТА, СПАСИБО ВАМ: Маша Белова, Сергей Неудахин, Катя Федотова, Света Голубчикова, Валера Морозов, Ирина Комова, Таня Капитонова, Сергей Павликов, Алина Нугуманова, Павел Петров, Люба Хаидова, Наташа Москалева, Полина Амброжевич, Сергей Аралов, Аня Тимофеева, Женя Здравков.
Мы не имели каких либо медиа связей, но нам постоянно звонили с ТВ (1Канал, НТВ, МИР24, РЕНТВ, ТВ-ЦЕНТР, Москва24), и хотели снять репортаж или получить комментарий на то или иное событие в хлебной жизни страны. Иногда мы отдавали себя на “растерзание” ТВшникам.
Этому проекту мы отдались целиком. Поскольку у нас не было инвестиций или кредитных денег, нам нельзя было работать даже в небольшой минус. Другими словами больше 2-х месяцев мы бы минуса и не выдержали. Мы сражались за каждого клиента, за каждые 500 руб. Поэтому даже в сложные времена мы сумели выжить, никого не увольнять и не снижать качества сырья.
После 1,5-годовых переговоров, отказов, проверок, мы наконец-то договорились с ЛавкаЛавка о поставках нашего хлеба в июне 2015 года. Одновременно с этим мы договорились предоставлении места для KOLXOZ-Пекарни на первом фермерском рынке “ЛавкаЛавка” в МЕГА-ХИМКИ, открытие которого планировалось в декабре 2015. Мы считали ЛавкуЛавку самым крутым фермерским магазином и долго шли к тому чтобы с ними работать, поэтому мы прыгали от радости, когда в августе 2015 года начались первые поставки.
Многие называют наш способ кустарным и не современным.
Несмотря на это, мы всегда оставались верны своим принципам и со временем наш опыт стал получать признание от зарубежных коллег, которым наша история показалась интересной и смелой.
Осенью 2016 года мы создали онлайн-школу хлеба на закваске “BakingBreads”, в которой сейчас обучаются сотни русскоговорящих учеников из более 15 стран. Через наши бесплатные онлайн мастер-классы по хлебу на закваске прошло более 5000 человек.
Сейчас мы занимаемся запуском нового хлебного проекта в центре Москвы в рамках ресторана "Горыныч" и наша история любви к закваске и хлебу еще только начинается...
Информационное партнерство со СМИ:
- Первый канал, передача "Контрольная закупка"
- МИР24, "Всему голова: как и из чего сегодня пекут хлеб?"
- ТНТ-СЕНЕЖ, новости от 20.11.2015 с 17-й минуты, "Мэр Солнечногорска в нашей пекарне"
- Интервью газете LAVKALAVKA "Почему мы едим не хлеб, а корм"
- Статья про нас в "АФИША.ГОРОД"
- Мы вошли в 11 лучших пекарен Москвы по версии TimeOut
- Сотрудничество с фермерским кооперативом LavkaLavka
Тел.: +7 (499) 938-40-40
Email: info@baking-breads.ru
ИП Корнышова Наталья Николаевна
ОГРНИП 312504429200016, ИНН 504407141101
© BakingBreads™ онлайн-школа хлеба на закваске
авторизуйтесь