Что будет с настоящим хлебом на закваске в ближайшем будущем?
Выживет ли качественный настоящий хлеб? Перейдет ли индустрия полностью на порошки и смеси? Смогут ли в принципе пекарни с "живым" хлебом на закваске зарабатывать и конкурировать с масс-маркетом? Или условия выживания станут просто нереальными?
Ведь все мы с Вами находимся перед дилеммой. Технология настоящего честного хлеба архаична, очень долгая, в основном ручная. Одновременно с этим мы видим как быстро и с нижайшей себестоимостью за счет использования современных технологий открываются "как на дрожжах" хлебные проекты, которые могут давать низкую привлекательную цену для покупателя.
И что нам делать? Это последнее поколение детей, кто еще может попробовать настоящий хлеб? Хороший хлеб - это только для "избранных"?
Итак, эра искусственного интеллекта уже наступила, BIG DATA ("большие данные") кардинально меняет мир с каждым днем. И если Вам кажется, что еще ничего особенного не произошло и Вы живете как ни в чем не бывало, то это не значит, что сотни млрд долларов уходят в пустую, просто значит для корпораций все идет по плану.
Обычно я работаю "хлебным психологом", разговаривая с людьми об их хлебных проблемах. Сейчас немного хлебной футурологии. Вас это коснется точно или как потребителя, или как предпринимателя.
Пекарни с хлебом на закваске все чаще и чаще рождаются, но пока в основном они делаются идейными энтузиастами с желанием накормить весь мир хорошим хлебом. Но они не понимают главного, чтобы накормить весь мир, нужно иметь достаточно ресурсов. А чтобы иметь эти ресурсы надо уметь их зарабатывать, нужно уметь думать как предприниматель. А с этим всегда проблема. Хлеб и деньги - это очень острая тема для таких людей... Хотя может под "весь мир" подразумевается пару соседних улиц и я зря придираюсь...
Чаще всего таким проектам суждено остаться "карликами". Или они закрываются, когда энтузиазм заканчивается. Меня лично такая ситуация кардинально не устраивает.
Как выйти на большой рынок, как влиять на рынок, как научить печь хлеб миллионы людей дома и как конкурировать со смесями-ускорителями, когда у тебя старомодная технология?
Что нам делать, чтобы быть конкурентными через 10 лет, чтобы не кормить только горстку людей?
Я себе этот вопрос задаю уже несколько лет, а постоянное посещение различных конференций, формумов, и тд только подкармливают мой "голод" найти этот ответ
В прошлом году, на одной из конференции по crm-системам меня сразило выступление Федора Овчинникова, основателя "Додо Пицца" (сейчас уже крупнейшая в России), где он говорил, что их компания по сути это IT-компания, где все процессы автоматизированы за счет программного обеспечения говоря простым языком. Именно поэтому мы наблюдаем экспансию "Додо Пицца" не только по России, но и уже во многих странах мира.
Меня часто спрашивают про франшизу пекарни. Мой ответ НЕТ. Франшиза для пекарни на мой взгляд - это не решение. Почему? Об этом мы поговорим на вебинаре 3 декабря. Поскольку мне этот вопрос задают ежедневно: "а покупать ли нам франшизу?" (это будет бонусная тема, к дополнению уже заявленным)
Итак, как мы, простые пекари на дикой закваске, ответим автоматизации, роботизации производства и прохимиченной хлебной индустрии?
Как я уже писал ранее, в моих намерениях создать эффективное программное решение для пекарен с хлебом на закваске, которое позволит сохранить неприкосновенность "дикой" технологии и при этом даст возможность масштабировать проект для большого рынка. Или поможет очень быстро запускать небольшие пекарни, несмотря на сложность технологии, очень быстро обучая нового сотрудника всем навыкам работы с закваской и тестом и помогая ему или владельцу пекарни в ежедневной работе. Согласен, звучит очень сложно, но это пока только начало пути...
Прототипом этого является моя "горячая пекарская линия" по WhatsApp, когда несмотря на удаленность мне удается управлять процессами производства. Моя нейронная сеть в голове, благодаря 6-летней тренировке зрительного восприятия, все больше тренируется и позволяет без живого присутствия выдавать ответы, что Вам делать дальше с закваской или тестом. Очень надеюсь, что именно этот опыт как раз и будет основой для создания такого IT-решения.
Тел.: +7 (499) 938-40-40
Email: info@baking-breads.ru
ИП Корнышова Наталья Николаевна
ОГРНИП 312504429200016, ИНН 504407141101
© BakingBreads™ онлайн-школа хлеба на закваске
авторизуйтесь