Как считать рентабельность и срок окупаемости пекарни
Рентабельность
Очень многие люди, кто думает о пекарне, считают рентабельность так: муки в хлебе на 12 рублей, других расходов еще на 8, итого 20 рублей. Продаём буханку за 150 руб! 150 руб - 20 руб = 130 руб вот и заработали!!
К реальности это не имеет никакого отношения :)
Правильный расчет для маленького производства выглядит так:
1) суммируем все расходы за месяц, о которых знаем
2) делим полученную сумму на 4,5 = нужная выручка в неделю (чтобы только отбить затраты, "выйти в ноль" и пока ничего не заработать) или делим полученную сумму на 30 = нужная выручка в ДЕНЬ (с той же целью)
в цифрах (грубо, приблизительно и минимально) это выглядит так:
аренда 50,000 руб + зарплаты 210,000 руб + продукты 70,000 руб + все остальные расходы 60,000 = 390,000 руб
390,000 руб /4,5нед = 87,000 (надо выручать в неделю);
390,000 руб / 30 дней = 13,000 руб минимально надо выручать в день. Каждый день!
А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС ПРО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, от ВАШЕГО ответа на который зависит ВСЁ, в том числе успех Вашего хлебного проекта:
КАК Я МОГУ ТОРГОВАТЬ НА ЭТУ СУММУ ЕЖЕДНЕВНО и СТАБИЛЬНО???
И КАК Я МОГУ ЕЁ УВЕЛИЧИТЬ???
Вот только после решения этого вопроса начинается рентабельность!
В ВАШ правильный ответ скорее всего обязательно войдут:
1) ассортимент, т.е. много позиций и хлеба, и других продуктов кроме хлеба (печенье, снэки, булочки и другая мелкоштучка)
2) разные каналы розничных и оптовых продаж
Срок окупаемости
Если говорить про сроки окупаемости пекарни, то в случае, если вы вложили до 500т. руб, и работаете сами первое время "бесплатно", хорошо и усердно работаете, то эти полмиллиона вернутся к вам в течение нескольких месяцев (в зависимости от того с какой скоростью будете расти, от 3 до 6 мес).
ФИШКА будет в том, что у вас будет жгучее желание и необходимость потратить эти деньги на улучшение и расширение оборудования и инвентаря.
В случае, если вы собираетесь вложить в свою пекарню от 500т.р. до 1 млн.р., то 12 месяцев и более
Если вы стартуете с суммы от 2 до 5 млн руб, то закладывайте 1,5-3 года, и тут уже возможно обойтись без допвложений на какое-то время.
Тел.: +7 (499) 938-40-40
Email: info@baking-breads.ru
ИП Корнышова Наталья Николаевна
ОГРНИП 312504429200016, ИНН 504407141101
© BakingBreads™ онлайн-школа хлеба на закваске
авторизуйтесь